Табак

Наталья Кристина Вербицкая
                Табак
– Завтра поедешь со мной на заседание литературного содружества, надеюсь, будет интересно, – сказала я своей подруге, недавно вступившей на тернистый путь сочинительства. 
– Я так рада, что и слов нет, – ответила она.
– Слов там будет предостаточно, доверься мне, – с оттенком многоопытности ответила я.
  До начала замечательного события оставалось чуть меньше получаса и подруга взволнованно сообщила мне про увиденный ею  выход на просторный балкон. Я похвалила её зрение, заметно обострившееся за время проведенной без сигарет дороги, и мы быстро пошли на балкон. Сделав лишь по первой сладостной затяжке, мы увидели приближающегося к нам пожилого импозантного писателя.
– Зачем вы курите? – Не поздоровавшись, спросил он.
– Так уж получилось, – залепетала моя спутница, но я легонько коснулась её плеча, что могло означать лишь одно, – молчи. Она поняла меня, чем дала писателю возможность произнести речь о вреде курения. Продолжая курить, вреда мы не ощущали, но, признаться, и удовольствие было отравлено. Перед глазами моими появилась табачная плантация, с дрожащими от ветра длинными, резными, невероятной красоты и изящества листами, и щемящая нежность к этому растению разом заполонила всю мою грешную душу. Писатель ушел и мы облегченно вздохнули, однако, радость оказалась преждевременной, потому как в дверях с ним столкнулся молодой, в меру косматый поэт.
– Зачем вы курите? – спросил он. Ответа не последовало, но не смутившись, он бойко прочел нам еще одну лекцию о вреде курения,
  Поочередно на балкон заходили юморист, пародист, а также симпатичная женщина, автор больших детективных романов. Каждый из вошедших, начинал с поднадоевшего вопроса «зачем вы курите», и не получив должного отпора, переходил к лекции о вреде курения, чтобы затем удалиться с видом человека, чья доброта была не понята и не принята тупыми, неблагодарными людьми. В мире начиналась борьба с курением, масштабы её были внушительными, а потому каждый, набрасывающийся на смущенного курильщика, ничем не рисковал, напротив, ощущал себя частью этой праведной, благородной борьбы.
– Ну, что, покурить-то нам так и так не дадут, пойдем на заседание, – вяло предложила я.
– Пойдем, – вяло ответила моя подруга, недавно вступившая на тернистый путь сочинительства, – надеюсь, будет интересно. Табачные листы перед моими глазами, перестав дрожать, сами по себе свернулись в темное великолепие сигар. Много позднее, уже на автостанции мы выпили по игрушечному стаканчику превосходного кофе и закурили с удовольствием, с полной уверенностью, что хотя бы здесь никому не помешаем, а потому никто и не спросит: «Зачем вы курите?»