О презумпции невиновности

Николай Шабанов
О презумпции невиновности

Я не хочу склоняться на условности,
С предвзятостью кого-то осуждать.
Как много есть презумпций невиновности?
Об этом можно много рассуждать.

«Виновен!» - часто слышим мы и хочется
Дотошных обвинителей спросить:
Когда ножи против кого-то точатся,
Что лучше разнести, притормозить?

Так, часто, опуская все подробности,
Кого-то гонят запросто в пинки,
Забыв, тот самый, принцип невиновности,
Легко, зазря навешав ярлыки.

Неплохо вспомнить тут о толерантности,
По-русски – разобраться, что к чему,
Не забывать о такте и галантности,
Всё делать элегантно, по уму.

Я не хочу склоняться на условности,
Но хочется, по совести, сказать,
Что пресловутый принцип невиновности
Не нужно и не стоит забывать.

Николай Шабанов
29 марта 2017 г.