Декабристам

Елена Журавкина
Как быстро, весело мерцают свечи,
Рассеивая блики по паркету.
Их зажигают в доме каждый вечер,
Там каждый вечер - сборище поэтов...
Ликует, спорит, пьёт шальное братство,
Услышать можно здесь наверняка
Звучащие почти, как святотатство,
Благие мысли, не для дурака...
Под стон и завыванье непогоды,
Под музыку измученных гитар
Воскликнут: "Братство, равенство, свобода!"
Нужны нам всем, как высший божий дар!
Но милостей не страждем от Мессии,
Мы на него не тратим время зря,
А чтим народ и веруем в Россию,
В союз наш, а не в доброго царя.
Шампанское взрывается беспечно,
И тает в брызгах жёлтых свежий лёд,
Всецело предпочтя забвенью вечность,
А барскому дивану - эшафот!
Мы на алтарь затоптанной свободы
Бросаем жизнь беспечную свою,
Мы вышли из двенадцатого года
И потому спокойны, как в бою,
Не мелочны и слишком бескорыстны,
Как дети в светлый праздник Рождества,
Но наполненье жизненного смысла
Мы видим не в восшествии Христа!
А Суд под председательством Пилата -
Не главное, что нужно превозмочь -
Страшнее встать пред зданием Сената
И кандалы надеть в глухую ночь.
И по этапу далеко, навечно
Идти колонной с раннего рассвета,
Как быстро, весело мерцают свечи -
И в них сгорает жизнь моих Поэтов...