У двери моей квартиры

Леонид Слуцкин
У двери моей квартиры,
там, где лампочка сгорела,
раз нектарница вселилась
и сплела гнездо умело.

И, как видно, торопилась;
сроки к яйцам - залетела;
и потом  нужда приспела,
когда дело прояснилось.

Надо место и нежнее,
чтобы гнёздышко с перинкой,
чтобы мягче и теплее
было деткам,  как в старинку.

Так и мама обучала,
как гнездо собрать из травки,
а когда родятся детки,
в рот им вкладывать козявки.

Это люди своим детям
с молотками, рычагами
строят дом десятилетья.

Что-то в этом не логично.
День трудись, не спи ночами.
Где же песни и соцветья?

Для  пернатых не типично!

Десятиграммовой птахе
на гнездо, на яйцекладку
не  даровано   размаха -
сделай в срок и по порядку!

Ну и как такую люльку
смастерить она сумела,
прицепить её к патрону
там, где лампочка висела?

Если б мне пришлось такое,
обзавёлся  б чертежами.
Но, боюсь,  такой красивой
не связал бы я руками.

Всё сама, одна,  без мужа
яйца в люльке отложила
и сидит так тихо, мило,
только клюв торчит наружу.

Иногда не видно клюва -
значит вышла за нектаром.
Нет изысканней напитка,
и, к тому ж, для птички даром.

Я  использую мгновенье,
птичьи выясню секреты:
три яйца лежат на сене.
Точно всё, как в интернете!

Три недельки миновало.
Встал на стул, взглянул в лукошко -
Их жилище пустовало.
Приходила ко мне кошка,
но она не виновата.
Просто время подошло,
встали птицы на крыло.

Жалко птичее строенье,
им, уж точно, ни к чему.
Только пятнышко внизу -
след весеннего цветенья.

4.04.2017