Дом у околицы

Станислав Климов
Крайний дом, у околицы –
Дивна сторожева будка.
Всей деревни поклон
Или вдаль от ворот поворот.
Звонкий голос собак,
Беспричинна аль права побудка.
Возвернулись свои
Или кто незнакомый идёт.
Крайний тын за окном
Да бедова до леса тропинка.
Проторённый телегой
Городской запылившийся тракт.
Покосившийся столб
И густой да колючий малинник,
Угрожающе ветви
Протянул в рыжеусый холодный закат.
Неприветливый взор
И закрытые наглухо ставни,
Над опушкой лесной
Хороводят грибные дожди.
Коромысло при въезде,
Пограничная словно застава.
Хоть и сгнило совсем,
Но, как будто скрипит: «Подожди».
Словно страж вековой
Охраняет спокойствие люда.
Но, уже не так грозен,
Как хотел бы себя показать.
У околицы дом,
Бесполезной поленницы груда.
И в безглазых окошках
Никого и давно не видать.

2010