Искусство окольных путей, 19-24

Руби Штейн
19.

Есть типы людей... Кто плох, кто — хорош...
Имеются те, кто не сносят обид:
Кого-то обманешь, кого то – пугнёшь...
И он... до конца дней своих тебе мстит...
Волку подобен, но в шкуре овечьей...
Его распознать лучше раньше поэтому 
Враг или жертва — ничем не отмечен он —
Всех обижать, очевидно, не следует...

20.

Торопятся только одни дураки...
Примкнуть поскорее к одной из сторон...
Желаниям страстным своим вопреки —
В сторонке держись от идущих колонн...
И... никаких никому... обязательств!
Сталкивай лбами всех между собой...
После разборок и всех разбирательств,
Заставишь их впредь... идти за тобой...

21.

Не хочет никто быть глупее другого...
Но мудрость рядится в наряд простоты:
Пусть жертва умнейшей себя мнит, в итоге...
Не просто умнейшей — умнее, чем ты!
И в это поверив, не заподозрит,
Какой ты неверный и лживый...
Не представлял для него ты угрозу
И... скрытыми были мотивы...

22.

Когда ты слабее, не бейся за честь;
СмирЕнья цветА быть должны облачения...
Нету резОна на сильного лезть —
Мощь поиссякнет — дождись лишь мгновения...
Но не давай ему... счастья сразиться —
Капитулируй — не дай победить!
Рухни пред ним... Катастроф вереница —
К власти любой ариаднова нить...

23.

Силы не трать. Будь к опасностям чУток,
Учись концентрировать силы...
Нет смысла в копании множества лунок,
Если отрыта богатая жила...
Всюду изыскивай мОщи источники;
Один отыщи, но чтоб он целиком...
Тучной коровой... на долгие сроки,
В достатке снабжал бы тебя молоком...

24.

Кто к власти стремился без остановки,
Вращаясь, вспорхнул на вершины высоко,
Имеет в политике вес и сноровку —
Тот мастерством овладел уж намёка:
Льстя, уступает в положенной мере,
Власть над людьми утверждает умело...
В уклончивой — самой изящной манере —
Росту его... не будет предела...





_________________________________________________
The 48 Laws of Power
by Robert Greene and Joost Elffers
http://www.tke.org/files/file/The_48_Laws_of_Power.pdf



Все стихи цикла здесь:
http://www.stihi.ru/avtor/rubystein&book=34#34