Вольные птицы!

Александр Басейн
Под облаками птицы пролетают,
Они спешат в далёкий дивный край.
Туда, где в птиц безвинных не стреляют,
В места, похожие на дивный Рай!


Там нет сражений и стрельбы зениток,
Все жители сердечны и добры.
О, как непросто избежать ошибок,
Всего лишившись, в грохоте войны.


Покинули они пустынный остров,
Теперь там не осталось никого.
Кусочек суши разбомбили жёстко:
Погибло даже птичье их гнездо.


А кто на бригантине, догадались?
Сейчас она несётся по волнам.
Не догадались? Ах, какая жалость...
О том не знает даже капитан!

        *****

С тревожных дум день начался:
Где моё место на Планете?
Мы у черты,молчать нельзя.
Ни внуки не простят,ни дети.


Стоим у бездны на краю,
И знаем:завтра будет поздно.
Горит соседский дом вовсю...
Как вообще это возможно?


Вопросов тьма,ответов нет,
Войною брат пошёл на брата.
Увидим ли в туннеле свет?
И что в душе осталось свято?

27.03.22 года 
....
  Отклик поэтессы Елены Беловой 6 :http://stihi.ru/avtor/perhaps1

Наш мир похож (увы!) на этот остров,
Быть может, после начатой войны,
Просить прощенье будет очень поздно
У тех, кто умереть обречены,

У тех, кто опалил в пожаре крылья,
Гнездо разбито, улететь нет сил,
И сердце горько плачет от бессилья
Вернуть разрушенный привычный мир.

А бригантина в поисках причала
Несётся без руля и без ветрил,
Ведь говорят: лиха беда – начало,
Но завершить едва ли хватит сил.


   Вверху репродукция картины "Вольные птицы" художника Аркадия Рылова 1918 год.