Великий пост

Мария Тухватулина
по мотивам стихотворения Габриэле д’Аннуцио «Печаль весенней ночи»

Весна – шальное время перемен – земная ось дала заметный крен.
Ждут солнышка брусчатка площадей, упавший в землю – стало быть, ничей, –
каштана плод, бездомный драный кот.
Нам бесприютно здесь и без наркот–…
Мы зимовали вместе, как могли, ночами тычась в пятые углы.
Мы в окна забывали посмотреть – и в комнату заглядывала Смерть.
Костлявый перст накладывал табу на право выбирать свою судьбу.
Бездонна сфера грозных, высших тайн.
Я все твержу: «Восстань, душа, восстань».
Как в рацию: «Услышь,
услышь,
услышь.
Нас звезды дразнят вслух, пока Ты спишь».
Покуда не привык стыдиться слез, ищу ответ на каверзный вопрос.
Мне кажется, весенний первый дождь оплакивает нежно чью-то дочь,
ладонь целует чьей-нибудь вдовы, иссякнувшим черпнет своей воды.
А ветер, протыкающий пальто, жалеет засыпающих вальтом
в последний раз,
подует – жжется йод.
Пора вставать – мы знали наперед.
Побудь же обесточенной, пустой
от хрустнувшей снежинки до Страстной.