Суровое время

Михаил Трубилов
 


О   время,  - мой   безжалостный   палач!
Цинично, медленно всего меня лишаешь.
С улыбкой злобною коварно убиваешь.
Что  делать? Хоть  кричи,  хоть  плачь.

Осталась  нежность и  тепло  воспоминаний,
Любовь  в  душе моей не погасить.
Она мне светит, помогает жить,
Быть твёрдым, сильным на пути страданий.

Пусть дверь крепка, закрыта на засов,
В   неё    стучат   непрошенные  гости.
Жизнь давит так, что стонут даже кости,
Я    слышу    мрачный    бой   её   часов.

К моим друзьям, соседям  и  знакомым
Приходит в гости дама в чёрном часто.
Жил  человек, стремился, всё  напрасно -
Звонок  и   всё,  -  несут    его    из   дома.

Живёшь, спешишь, совсем не замечаешь -
Стареют близкие, квартира, как музей.
Как  на   войне,    редеет    круг   друзей.
Другая  жизнь. Зачем  ты  в  ней,  не  знаешь.

Любимый   город:    улицы,   дома,
Всё тот же парк, деревья и аллеи
Остались прежними, ну может чуть старее.
Несётся жизнь, запыхалась сама.

Мир изменился, стал совсем  другим:
Кому    нужны    писатели,    поэты?
Как снегопад, кому он нужен  летом?
Всем  некогда -  торопимся,   спешим.

Давно   душевных    песен   не   поют.
Нет музыки,  чтобы  мороз по коже.
Играют что–то, но  совсем негоже.
Забыли  про  покой  и  про  уют.

Всё  изменилось,  всё   наоборот:
Погоду, моду, делают деньгами.
Разочарованно лишь разведёшь руками.
Добавили   в   жизнь   грязи   и   забот.

Как  говорить  об   этом,   как   писать?
У всех  глаза  есть -  не хотят  открыть.
Да,  в  темноте  намного  проще  жить.
Стоит   на   совести  огромная  печать.