Первый урок

Ступников Владимир
Июнь, жара, экзамены -
История на днях.
А с Разиным, Булавиным
У одноклассниц - швах.

Богатый Куст - прудишка,
Дядь Стёпе - с головой,
Сюда пришёл я с книжкой,
Они - одна с другой.

Расселись на баллоне,
Как разинцы в челны,
И начал я глаголить
О том, что знать должны.

Нас солнышко ласкало,
Ворчала лягушня,
Был экскурс для начала
С отменою Ю. дня*.

- Степан - из домовитых:
Гумно, курень, амбар.,
Казак - бывалый, битый,
Ходивший на татар.

Родился - в Зимовейской
Станице на Дону.
Ой, песнь с вином разлейся,
Жизнь - ставка на кону.

Избрали атаманом,
Чтоб вольницу вернуть,
Без ветра, но с туманом
Отряд собрался в путь...

Стремительно, торпедой,
И с криками"ату",
Ныряя, плыл к нам вредный
Серёга Какаду.

Вцепились, словно клещи,
Девчонки в майку мне,
Средь крика, брызг, затрещин,
Держались на "челне".

Сменились разом лица -
Истерика и страх,
Попробуй-ка отбиться,
Он в девичьих ногах...

Накрыл баллон - зараза,
Отправив в воду нас,
Я всплыл с трудом, не сразу,
Тянул двойной балласт.**

Ох, нахлебавшись вдоволь
И выбившись из сил,
Ногою тронул дно я,
Прибрежный, липкий ил.

Инстинкт сберёг Серёгу,
А у девчонок - шок.
Все живы, слава Богу -
Пожизненный урок.***

* - отмена Юрьева дня...
** - двое почти не умели плавать
*** - более 30 лет преподаю историю