Геолог. Часть 12

Сергей Непоэтов
                Часть 11: http://www.stihi.ru/2017/04/01/3201

                XII

«Ревела буря, дождь шумел,
во мраке»*, накатив стопарик,
я с лысым про отца гутарил,
про жизнь, работу и удел.

Он вспоминал про институт,
про то, как сорок лет отселе,
они на сессиях потели,
про нищий стол, про общий кут.

Про тяжесть летних «строяков»,
про трудность первых экспедиций,
про глупость собственных амбиций
и про «несбычу мечт и снов».

Как ради замыслов благих,
он вдруг решил пойти на службу
и, как потом мундир утюжил,
и тёр полжизни сапоги.

«Профессор» нервно закурил,
он разом стал сентиментален.
Не крут, несчастен и банален,
а на поверку даже мил.

«Твой батя знал в работе толк,
маршрут его был прост и ясен.
Он был романтик, Женя Разин!», –
на том наш разговор умолк.

Майор давненько ускакал,
сказав, что надо бы проверить
посты, на случай, если «звери»
решат устроить карнавал.

Он был чудила из чудил –
солдат из кременя` и стали!
А в небе молнии блистали,
и дождь, как проклятый, лупил.

«Профессор», мысля о своём,
спросил: «Он, что... увяз в болоте?»
– Скорей, остался в вертолёте
и там храпит могучим сном.

Я был, увы, не прав «слегка»,
и в этом убедился скоро.
Мрак разорвав, над косогором
две «красных» взмыли в облака.

И в этом был понятный смысл –
у нас надыбалась проблема.
Похоже, местная богема
решила выступить на бис!

«Профессор» вынул пистолет
и, передёрнув, улыбнулся:
«Сдаётся, кто-то лопухнулся.
Пошли! Сидеть тут смысла нет!»

Я брёл за ним, как на убой.
В мозгу звучал мотив рефреном:
«Кучум к шатрам, как тать презренный,
прокрался тайною тропой».*

Похоже, будет, как тогда.
Ермак утоп, и мне – туда же!
А, впрочем, всё уже не важно.
Огонь не лучше, чем вода!

Навстречу шёл майор с бойцом.
Он был до странного растерян:
«Там, возле капища... потери,
ну, трупы наших беглецов.»

Ещё сверкало вдалеке,
когда мы пялились угрюмо
на десять тел людей Кучума
и старика... с копьём в руке.

                *

«А, знаешь, это не впервой!
Они себя кончают ядом...», –
раздался голос где-то рядом
зануды с лысой головой.
_________________________________

* из песни про Ермака, стихи К.Рылеева.

03.04.2017

Продолжение: http://www.stihi.ru/2017/04/08/9830