Родные пейзажи

Людмила Медущенко 2
(к картине И.И.Шишкина «Полдень в окрестностях Москвы»)   
Полдень… Рожь колосится в поле.
Люди устало идут по дороге.
Небо сегодня над этим раздольем
Чуть мрачновато, кажется строгим.

Видно, к дождю ветерок не стихший…
Эх, босиком бы здесь пробежаться!-
Землю родную живей ощутивши,
Воле, раздолью сполна отдаться!

Церкви родной, - так призывно маячит! –
Перекрестившись, встать, поклониться…
Как же немало всё это значит! –
Радует сердце, ночами снится.

Невыносимой тоской в разлуке
Манит раздолье отчего края.
… Всё это, сердцем с любовью вбирая,
Запечатлели художника руки.

Шишкин… Саврасов… и Левитану –
Низкий поклон! В их картинах незримо
Я ощущать себя не перестану:
Всё в них родное. С детства любимо.

Даже в «Лесной глуши», что пугает,
Околдовав, втянувши невольно…
Эти картины так помогают,
Если на сердце нерадостно, больно!

Смоют тоску и наполнят новью
Творчества, жизни, тяги к дорогам.
И неизбывной этой любовью
К благостям жизни, созданным Богом!