Хваста

Людмила Медущенко 2
Это первое горе…
                Нежданно вошло оно жалом
Прямо в сердце мальчишки,
                уснувшему здесь, на песке.
Неуклюже свернувшись,
                отбросив игрушки, лежал он
За дощатым сараем,
                где мог оставаться «ни с кем».
Отошло это время,
                и уже не вернется, пожалуй,-
Когда мог говорить,
                доставая погон золотой:
«Это папка прислал!
                мне письмо его мама читала.    
На границе мой папка.
                Но скоро вернется домой».
Он и сам в эту ложь
                начал верить упрямо и свято.
А сегодня всему
                из-за рыжего Борьки конец.
«Пацаны! А ведь Ленька-то
                хвастался мамкиным братом.
Это ж брат его мамы!
                Ему никакой не отец!»
…Скоро в школу запишут,-
                сам себя он жалел потихоньку. –
А пойдет не с друзьями.
                Вон как дразнят! Его им не жаль.
Говорят, что для них
                он теперь  вовсе даже не Ленька.
Будут звать его Хваста.
                А еще будут звать его Враль.               
И в слезах, за сараем Ленька
                «мстил», размечтавшись, мальчишкам:
Вот приходит отец,
                как у рыжего Борьки, такой.
Поднял на руки Леньку,
                смеется, любуясь сынишкой,
И к нему прижимается Ленька
                горячей щекой.   
А отец достает
               заводную машинку вначале,
А потом – самых лучших
               конфет килограммный кулек.
А еще, говорит, -
               есть тебе самокат – на вокзале,
Он пришел багажом,
               привезти я всё сразу не смог.
И мальчишки кругом
               приутихли, глядят виновато.
Офицер  он, отец!
               Говорили – совсем его нет.
Вообще-то они
               все равно не плохие ребята.
Ленька даст им, конечно,
               почти половину конфет!
Я склонюсь над мальчишкой.
               Осторожно вихорчик разглажу.
Безотцовщина,
               так называют теперь сорванца.
Я до дома его на руках отнесу,
Может, даже
               будет сниться ему,
Что он спит на руках у отца.
…Где вы, эти отцы?
               И подобные матери? Где-то?
Позади вас сиротских,
                детских слез океан – тишь да гладь?
Есть в народе примета –
               бумерангом становится это.
Но за ваши грехи
               почему должны дети страдать?
Я не знаю, что в ваших сердцах
               и умах колобродит.
За прозрение душ
               я готова молиться в ночи!
Вспоминайте о детях
               не тогда, когда старость приходит,
А тогда, когда детское сердце
               зовет вас, кричит…