О вдохновении

Людмила Финько
                О ВДОХНОВЕНИИ
Мы часто говорим  о вдохновении…  А что это такое?
Когда душа взволнована?  не может быть в покое?
И хочешь глубоко вдохнуть, и мыслью поделиться,
И дать словам, пришедшим, поскорей излиться?
У вдохновения извилистый  и  очень странный путь,
Пришло  или ушло  вдруг  вдохновение? В этом суть?

Что может вдохновить поэта? Тёплый вечер?
Костёр в тумане? Или паучок? Сверчок,
Стрекочущий за печкой, или маленький сучок,
Коряво изогнувшийся  на  тонкой ветке?
Или улыбка девушки, читающей письмо?
Или таинственное что-то,
Куда фантазией поэта унесло?

Создание стиха простой работой обернётся,
Когда вдруг вдохновение уйдёт и не вернётся,
Стих сложится с красивой рифмой  и умело,
Но нет души в нём – вдохновение улетело!
Когда едины чувства, мысли и слова,
Тогда есть дух в поэзии, поэзия жива,
Поэт и детище его - мир для  двоих:
Душа поэта оживляет, украшает  стих!


Стихи с «душой»  легко  читаются,
Они душой читателя воспринимаются,
Они о жизни нашей, чувствах наших,
Мы любим их, они запоминаются.
Без вдохновения поэту не прожить,
Оно даёт ему свободу дальше плыть,
И рифмами красивыми звучать!
И наслаждение от работы получать!