Дважды обреченные

Владимир Ершовъ
Не получилось,но начать хватило сил
Чашу терпения набрать,когда разлил.
И новой постопью ступаю на тропу
Уже поверхности,ходил раньше по дну.
Тропа готовила мне долго свой барьер,
И мне учением стал провальнОй пример.
Сегодня дышится свободно и легко,
Минут потеряных счисленье велико.
А как иначе,такова вся се ля ви,
Когда аршин размер от горя до любви...
***
Она размеренно вошла в обычный мир,
И рано бесы отмечать засели пир,
Никто не знал,что появился мой кумир
Из вязкой прозы,отдаленная от лир.
С ее явлением я многое познал:
Разведал тайны,что так рьяно мир скрывал.
Идей моих доселе мрачных сил провал,
Перевернул и снова все переиграл.
А как иначе,такова вся се ля ви,
Коль есть весло, тогда быстрей греби/плыви...
***
А было в палате немного прохладно,
Врачи открывали окно.
Все мысли ее ворошились не складно,
В душе было страшно темно.
Каждую ночь все одни же кошмары,
Каждое утро-обход.
Лиц не меняя,снуют санитары
По надписям : "Выход" и "Вход".
Жизнь,монотонно чеканя минуты,
Рвала драгоценную нить,
Болезнь доросла от обычной простуды
До пика: "Вам скоро не жить!"
И мысли померкли,и свет уж не яркий
В ее поднебесных глазах,
В душе черной правдой засел озверевший
Доселе неведомый страх.
Весь мир отвернулся в лице самых близких,
Родней ей палата одна.
От ранних похвал до поступков всех низких
Реальность уже не верна.
И хочется слышать треск утренней птицы,
И отзвуки улиц ночных.
Но вместо всего- стены старой больницы
И вечный покой для больных.
***
С полос газетных, и вещающий эфир
Мне показали,что она есть мой кумир,
Был из руин воздвигнут весь мой павший мир,
И бесы уж свернули свой желанный пир.
Я видел жизни нашей с нею параллель,
К моей разгрузке подогнали аппарель,
И если мне предложать выбрать акварель,
Я буду светел,не попутчик больше мель,
А как иначе,такова вся се ля ви,
Когда жизнь ниточку дает,ее лови.
***
Она дышала ЖИТЬ, а я дышал в ПРОВАЛ.
С ее примером,я совсем не то искал.
Она нашла себе второе право жить,
Без веских весел против водопада плыть.
А я течению поддался. Камнем вниз
Свершился вольных дум расхлябанный круиз.
Но на поверхности,а значит на плаву.
Значит уже не скоро я вернусь ко дну.
А как иначе,такова вся се ля ви,
Примером правильным свою мечту твори.
***
А в комнате было так нежно уютно,
Она открывала окно,
О том,что она заявляет прилюдно,
Забыла из сердца давно.
И может быть где-то кусочек болезни
В ее живом теле лежит,
Сей страх не страшит,он уже бесполезный,
Она обреченная жить!
И рада она,что упорным примером
Во многих зажгла огоньки,
Стал светел тот мир,что для многих был серым,.
Кошмары ее далеки.
***
Наш общий кошмар правды от самобытий
Истлел ,догорел в серый прах.
Дважды на жизнь обреченные дети
Земные не ведают страх.
-Хватит молить!- говорят дни и ночи.
-Хватит страдать!- молвит свод.
В мире блаженном и мире порочном
У каждого будет черед.
Но мы порой тянем тугие минуты/
Спешим жизнь прожить наперед...