Наша печка

Анатолий Жиров
Под снегом белым речка,
Катаемся с бугров...
Придём и все на печку,
Лежим в тиши без слов.

На печке две приступки,
На них в рядок стоят
Все валенки, просушки,
Промокшие, хотят.

Лежим в тиши, гутарим
И льётся лампы свет,
Кулеш на ужин варим,
В саду зайчишки след.

В потьмах идут подружки,
Пёс брешет у крыльца,
И варежки в гарнушке
Мы сушим без конца..


29 09 02
ул.Люблинская

из книги "У родника"


Диалектные слова:

Приступки  - две доски на вертикальной кирпичной стене печки,
нижняя и верхняя, по ним мы поднимались на печку
Кулеш - постный  пшённый суп с картошкой
Гутарим - говорим
Гарнушка - внутреннее небольшое пространство в кладке печки для просушки варежек и носков