Мой дом стоит у речки

Анатолий Жиров
Мой дом стоит у речки,
Вода из родника.
Зимой лежу на печке,
Напившись молока.

Под праздник топим баню
И варим квас ржаной,
Наколем дров с папаней
И я займусь игрой.

Лыжня по огородам,
Трещат в мороз венцы.
И утром, встав с восходом,
Печёт нам мать блинцы.

Бугор напротив Проньки
Зальём в мороз водой,
Несёмся с визгом с горки,
Летим вниз головой,

А мама топит печку
И ткёт половики,
А я бегу на речку,
Взяв острые коньки.

Приду порою лунной
В натопленный свой дом,
Папаня хмурый, нудный
Стращает нас ремнём...

09 01 93
ул. Люблинская
Москва

из книги "У родника"

Мама всегда вставала самым ранним утром и пекла нам тоненькие, как марля, блинцы, чаще всего из пшённой муки,
пшено толкла в дубовой ступе тяжёлым толкачём...
Не раз приходилось смотреть на эту нелёгкую толкотню.

Стращать - пугать, просторечие, устаревшее слово