Персей

Сергей Субботин 74
Я хочу возвращаться туда где ты
Я хочу возвращаться туда где ждешь
Я пройду босиком через все посты
Если только пароль ты мне назовешь

А пароль это имя твоё всегда
А пароль это имя твоё везде
Это имя весенней грозы вода
Это имя прыжок от земли к звезде

Но его не достоин мой грубый слух
Потому удобрять мне бетона дно
Потому не пройти мимо трёх старух
Тех что око имеют на всех одно

Тех что точат на всех свой последний клык
Тех что знают тернистый окольный путь
На котором камней безнадежный крик
Вековечит горгоны глазливой суть

Потому на щите моём нет герба
Не прочесть и девиза заветных слов
Отражается в нём как в руке судьба
Тайный смысл забытых глубоких снов

Отразит он медузы смертельный взгляд
И застынет навеки змеиный клуб
На ее голове отсеченной яд
Будет долго сочиться из мертвых губ

Будет долго таиться в ее глазах
Обескровленных злая слепая смерть
Навлечет на врагов первобытный страх
Обратит их в гранита сырую твердь

И тогда среди голых безликих скал
Обнаружу в оковах тебя одну
И пойму что напрасно тебя искал
И напрасно тянул на себя вину

Ты не та что назначена мне женой
Не нужна мне царицы хвастливой дочь
Чья душа за высокой хранит стеной
Безнадежность гордыни черней чем ночь

И восстанет чудовище из глубин
И подавится жертвенностью твоей
Приготовятся семеро вострубить
Сделав трубы из мертвых горгоньих змей

Я пойму что пароль мне твой ни к чему
Не откроет мне имя твоё врата
Я сотку из него дальних звёзд тесьму
И заштопаю пропасть медузы рта

Я сплету вас обеих в единый ком
Первозданного света что ярче нет
Я хочу возвращаться туда где дом
Суждено мне вернуться туда где свет