Вещее слово

Алексей Гнутов
«…Членораздельная речь – есть знак,
жест – есть знак утверждения слова,
и чем образнее слова,
тем сильнее выражают они ментальное и волевое усилие,
тем более это усилие действительно и осуществимо…»
(Папюс)

Я поверил в силу слова,
прежнее, вдруг, стало новым,
обрело все глубину
и сложилось в песнь одну.
Как благая весть Калик,
слоган стал как проводник,
перестал быть звук пустым,
сразу воздух стал густым.
Я стоял как в поволоке,
закипели животоки,
задрожали телеса,
и во мне заговорили,
 вдруг чужие голоса:

«Встану я не помолясь,
выйду не благословясь,
со двора не воротами,
а мышиными поворотами,
поступию быстрою,
выйду в поле чистое,
аки прыткий резвый конь
обернуся посолонь.
Болобогу стану сыном,
на полунощь стану тыном,
Духам Навьим поклонюся,
к Духам Дивьим обращуся:
«Словом вещим заклинаю,
Духов в коло собираю,
с Неба-Вырия солетайтеся,
в место красное собирайтеся,
верный путь нам укажите,
да в делах нам подсобите.
А Иншие Духи изыдите,
свету белого незвидите,
туда где солнышко не ходит,
Матушка-Земля не родит,
песен птицы не поют,
Правых здравиц не рекут.
Из нашего коло уйдитя,
яко пропадом пропадитя.
Стать вовеки по сему,
быть по слову моему!»»

И в момент всё стало ясно,
понял, что терзал напрасно
я сознание свое.
Вот же, вот оно, моё!
Обрести, чтоб предков дух
надо просто молвить вслух,
мысль в небо устремить,
Яри свет в нутро впустить.
Так былое стало новым,
так владели вещим словом.