В Амстердамском порту

Уна Эдельвейс
В Амстердамском порту- среди дыма и пива.
В Амстердамском порту- где поют моряки.
Где в их песнях печальных, солено-тоскливых,
Ром, кубинские шлюхи и маяки.
 
В Амстердамском порту- на окраине мира
Корабли убегали на тот Новый Свет.
Среди шлюх и пиратов- в грязном трактире.
Он один лишь не пел- этот бедный поэт…
 
“В Амстердамском порту- я уйду торопливо,
В звон орудий и смерти навеки уйду.
Ты не ной, мое сердце, залив тебя пивом,
Я оставлю любовь в Амстердамском порту
 
Морякам, что поют и уйду вместе с ними,
Жизнь свою на войне за бесценок отдам
Я холодной Европе, окутанной дымом,
Дымом серым и страшным, как седой Амстердам.
 
Я бы спас этот мир от смерти и стали,
Этот мир, белый лайнер, что в страшном огне.
Но войны больше нет, и мы проиграли!
Значит, я не смогу умереть на войне.
 
Так зачем этот мир, провонявший селедкой?
Для чего я живу здесь, всегда одинок?”
На причале качались рыбацкие лодки.
И огромный паром устремился в Нью-Йорк.
 
И выйдя на пристань, он пустил в себя пулю,
Опускался рассвет на седой Амстердам,
И двухпалубный лайнер бежал к Ливерпулю.
Dans le port d'Amsterdam Y a des marins qui chantent.