1

фон Птиц
Бездомные псы собираются в стаю, –
Им стая – и крепость, и дом.
Сытнее и больше в ней миска пустая,
И каждый – своим чередом.

И рык вожака возвращает на землю
Того, кто слегка воспарил,
И все его знают, и все ему внемлют,
И клык его страшен и мил.

Но стоит хоть раз им сомненье увидеть,
Поймать неуверенный взгляд, –
Воспрянет их сброд, оголтело-бесстыден,
И выгонит прочь главаря.

И он – одинокий, бессильный и старый –
Уйдёт потихоньку туда,
Где прадед стерёг от напастей отары
И с ними исчез навсегда.

И служба, и дружба собачья – доколе
Ты в силе и пасти, и ног... –
Но даже и в стае – как прадеды в поле –
Ты вечно один-одинок...