Определённость

Игумен Паисий Савосин
                Возлег еси яко лев, кто возбудит Тя, Царю?
                3-я хвалитная стихира Вел. Субботы


Все те значенья, острова,
Что вы вверяете округе,
Все о едином – ткань жива
Необъяснимого; друг другу

Едва ли можем принести
Простейший отблеск, отраженье, –
Мы, тусклые, – того, что стиль
Слегка охватит, вне движенья

И выразительности. Нот
Не пряча, бедною толпою
Слова уходят, и стеной
Отверстой, летним водопоем

Пред нами будет небо. Вот
Откуда длятся очертанья
Невиданного, – поворот
И взгляд, смежающий желанья,

Вдруг предстоит тому, что в нас, –
Где лев величественно дремлет,
То, близкое, как тишина, –
И взгляд, как будто может знать,
Поёт и объясняет землю.

Декабрь 2013