В конечном счёте, оптимистические стихи

Воловик Александр
Что вы мне всё трубите: конец века, конец века!..
Это же всё условно с самого прямо начала.
И 2000-й год – никакой не этап, не веха,
а надуманный повод промыть шампанским бокалы.

Хотя выпить, в конце-то концов, если нужно – можно:
за любимую, друга, за жизнь и успехи, или –
просто так, без повода, на часах увидав, что поздно;
на худой конец, за исправность автомобиля

(у соседа, конечно, когда своего-то нету...);
или вовсе не пить, а пойти поглядеть на звёзды
и банально с луной сравнить золотую монету
(никогда не видал...), и – домой: ведь сказано – поздно,

и включить TV – тип-топ- или тук-тук-шоу,
и включить PC и пройтись по экрану танком,
и включить WC – на слив и – по-большому
счёту включить FM и притопнуть с тактом.

И распишет диктор, размажет доктор, расколет вектор
темноту углов, запылённость шершавой жизни,
из которой уходят все, но сначала те, кто
подостойней; век прочих – точно курсор зависнет.

Но я не завистник, и вы меня не пораните,
о радости ближних (успешный  уход  к примеру).
Потому что я – то ли тОлику толерантен,
то ли мне (пока) соблюдать удаётся меру,

то ли что-то ещё, не знаю точно, но только –
всё звучит моя ария, т.е. пока не спета.
Век идёт и идёт – для какого – неясно – толка...
И – какая “Проблема 2000”! Какой конец света!

25-26 июля 1999 г.