Вешние воды

Дон Аминадо
                "Дождались мы светлого мая"
                И радостных, майских гонцов!..
                И вот уж вода ключевая,
                Стекая от верхних жильцов,

                Бежит по упрямым карнизам
                И льется в наш тихий уют,
                И так эти струйки капризно
                На головы наши текут,

                Как будто мы вслух умоляли,
                Чтоб утром, в назначенный час,
                Соседи цветы поливали
                И хлюпали прямо на нас.

                - Дождались! Дождались! Дождались...
                Кипение! Пена! Угар!
                Какие-то шлюзы прорвались,
                Слетели со всех Ниагар,

                И всхлипами всех клокотаний,
                И накипью желчи и слез,
                И грозною бурей в стакане
                Семейный бурлит купорос!..

                - У Петьки экзамен французский,
                А он и не думает, хлыщ.
                Катюша вздыхает о блузке.
                У Оленьки выскочил прыщ.

                Из платьица выросла Тася.
                И нужен жене туалет,
                И требует каторжник Вася
                Свободы, штанов и штиблет!

                А папа, пронзив зубочисткой
                Единственной мудрости зуб,
                Мечтает от истины низкой,
                Уйти в возвышающий клуб,

                Отдаться слепому азарту
                И в счастья вступить полосу,
                Вот так и поставить на карту
                И жизнь, и дырявое су!..

                А в окнах хрипят граммофоны,
                Посудой кухарки стучат,
                Трещат и звенят телефоны,
                Какие-то дети кричат,

                И тонут в их хоре жестоком
                Счастливые вздохи отцов...
                А вешние воды потоком
                Стекают от верхних жильцов.

                1929