Из небытия

Матин Станислав
    Поэзия - это мгновенность. Она живет не дольше написанного слова. Первая из строф - ее похороны. Законченное стихотворение - воспоминания потомков о вроде бы родном, но совершенно незнакомом человеке. Прочтение написанного - археологические раскопки, а потому...
    Поэзия - это безмолвность. Лучшие стихи никогда не бывают написаны. Они остаются на кончике языка, в снах- неясными образами, переживаниями, откровениями, к которым нельзя прикасаться словами, ибо мысли - уже осквернение их материей. Стихотворцы обречены молчать, а потому...
    Поэзия - это одиночество. Окруженные мириадами слов, стихотворцы одиноки. Они не принадлежат ни одному из миров, у них нет дома, отечества и даже пути, ибо их жизнь проходит за пределами любого бытия. Безмерность - проклятье поэзии; стихотворцы словами создают миры, мечты, чувствами - все, лишь бы забыть о своем одиночестве, а потому...
    Поэзия - это отрицание. Отрицание того, что словам не суждено стать мостом между стихотворцем и людьми, стихотворцем и богом, стихотворцем и стихотворцем. Наивная вера в идеальную фразу, в идеальное сочетание звуков столь фанатична, что будь их создатели материальнее, мир не избежал бы кровавых крестовых походов против низменности языка. Годами стихотворцы возводят храм своей веры, воскуривают фимиам и ждут единоверцев, но чтобы вознестись к другому им достаточно одного мгновения, а потому...
    P.S. Я благодарю:
    Катешь, за ценность мгновения, ибо оно соединяет сном и явью кровь звезд.
    Некраш Анжелу, за наполненность молчания, в котором достаточно двух цветов, чтобы описать безумие осени.
    Поэтошедцев за одиночество путей, на которое их обрекает безнадежная храбрость.