Автореферат

Эдуард Хвиловский 4
Я ничего не знал тогда на Поклонном месте,
глаза выдавливая на то, что было в руке,
служил в Главобувьмодельнобашмачном тресте,
купался в море Лиманном и в Лиманной реке.
Работалось легко, с удивлением, проработки достойным,
перемежавшимся сессиями, не запечатлёнными монтажом
синематографа, никогда не покойного,
о чём, скорее всего, не расскажут потом.
В Писании сказано, что история наклонений не знает
сослагательных(изъявительных иногда тоже).
Кто-то ползает, кто-то летает,
для одного – дешевле, для другого – себе дороже.
Не знал и замысловатый тот, кто думал иначе,
сидя и стоя на крутых сочетаньях вещей,
никогда не требуя в ресторанах сдачи,
ибо был влиятельней, чем Кощей.
Любил ковать иллюзии, пока горячилось железо,
не подозревая, что они продавались на вес
внутри университетских коридоров ликбеза,
простиравшегося от катакомб до небес
в понимании и в непонимании сонма студентов,
где один другого был веселей и глупей,
а также предыдущих и последующих абитуриентов
в течение бессчётных, удивительных дней.
Не знал, что и после – на Посконном месте
(где вымпелы выступавших были вместо знамён)
ничего не останется. От Главобувьтреста –
только мокрое место,
и вместо имени – в ходу просто «он».
Не везде сказано, что часто такое бывает,
на самом же деле случается всякий раз:
сначала приятно вонзают, потом извлекают,
выказывая удивленное расширение глаз.
И сейчас не знаю, проживая в достойном месте
за особую плату и с гарантиями аонид,
служа в Главкомпьютербожемойтресте
Временным Поверенным у тех, у которых болит.
История вышла славная, которая ничему не учит.
Иллюзии растворились в горчичном соусе жизни.
При этом не только кот, но и кошка мяучит,
и параллелепипед подбирается к своей призме.
Случай поможет – и не узнаю про остальное,
но у нотариуса поставлю печать и подпись заверю,
а также – перекись с закисью водорода и всё такое,
о чём не догадываюсь и что никогда не проверю.

(Писано в году, удаляющемся от начала и от конца века
с одинаковой скоростью Альберта Эйнштейна – отца,
учёного, гения, весёлого, грустного человека –
от первого, второго, третьего и ещё неизвестно какого лица).



.