За нами крылья миллионов лет...

Леонид Жуган
Анне Ахматовой


За нами крылья миллионов лет.
Мы можем сердце рвать от вида скрипки.
Но даже боги, выдумав весь свет,
Летят погреться женскою улыбкой.

Отцы гармонии, создатели Земли!
Да вам ли ни взлюбить цветок случайный:
Зовущее стремление груди
И парус бёдер на ветрах желанья.

Но приучились люди к дармовству.
Не зря бранили боги Прометея.
Осталось поклонение костру –
Не красоте огня, а месту потеплее.

Но знаю место – нет уж, не скажу! –
Где и в безлюдье море ищет тени, –
Приходит красота – и трогает волну,
И волны – трогают её колени.