Самокопание

Янис Гриммс
Самокопание отрадно.
Самокопатель жив мечтой
в отходах жизненного цикла
найти  жемчужное зерно.

Самокопание опасно.
В глубинах тёмного нутра,
внутри затерянного мира,
твой сущий ад, по Фрейду – Ид.*

Самокопание отрадно.
А вдруг и вправду повезёт
до смысла жизни докопаться,
до этой жилы золотой?

Самокопание опасно.
А вдруг на дне нутра сюрприз –
неразорвавшаяся мина?
Ведь ты, копатель, не сапёр!

Самокопание отрадно.
Оно даёт хотя бы шанс,
в себе богатство обнаружить…
Был нищий духом – стал богат!

Самокопание опасно.
А вдруг из Ида твоего
освободившиеся хтоны
тебя на части разорвут?**



________________
*См. «Ид», прим.
**«Для хтонических существ из греческой мифологии характерно звероподобие».
(Ф.А. Лосев*** / Занимательная мифография).
***Не путать с Лосевым А.Ф.