Солдату...

Олександр Помилой
Не все так просто, как казалось...
Летят года быстрой волной.
Вы шли вперед, не спотыкаясь, -
Добиться цели; Не пустой
Тот путь ваш был и труд богатый,
Те зерна в страшные года -
Тридцатые... Сороковые...
Когда был голод и война.
Сражались с неметой проклятой,
Лишь бы родились мы на свет,
Чтобы гордились майской датой
Потомки ваши... Уже нет
Бомбежки, выстрелов, ранений
От той чумы, что души жгла,
И пропасти, смертей, падений...
Лишь закровавленная мгла...
Вы полегли на поле боя
Под пушечною грохотой,
Под танками... С ужасной болью,
Что не воротитесь домой!
...Последний взгляд на белом свете
Искрился яркою звездой...
Перед глазами - мать и дети,
Боец уходит в мир иной...
"Живите с Богом, не тужите,
Крепитесь, не боясь преград!
Того, кто павший, не ищите
Крикнул присмерти солдат"...