Вчера. Маленькие истории

Надя Деглин
Ну, не совсем прав был Прометей. В смысле, прав, конечно, но ты же знаешь... нельзя вот некоторым., вот ты чего светишься?
Не, это нормально вообще?! Ну, люди же увидят! А она стоит и светится, вы подумайте... ты видела, как он посмотрел? Ак-ку-ратно, из-под капюшона. Из-под капюшона ему не всё видно, конечно. Но ты так светишься - слепой не разглядит. Видел, конечно. Затем и глянул.
А тебе всё равно, что я говорю, да?
Стоит и светится, во даёт!

(Эй, в капюшоне, гляди, что зажёг! Прометей в капюшоне, простигосподи...)

***

Уходи и не оглядывайся. Ну, ты же хотел услышать, что у неё всё хорошо? Учись доверять людям, в конце-то концов!

Оглянулся. Хочешь знать.
Стоит твоя, стоит. Улыбается.

ТЕПЕРЬ ВСЁ ХОРОШО.

***

Ой, дурашка такая! "Лю!"- и тянется губами к щеке. Какое "лю", маленькая? С чего? Да не может быть, глупенькая...
А она глаза закрывает и одними губами на ухо:
- Шшшш... лю!
И от этого сразу сердце куда-то ух! А в пустоте, где было сердце, такой вихрь крутится. Прям крутится, аж все внутренности засасывает.
А она доверчиво носом под подбородок утыкается. Это ужас что такое. Разве это обманешь? Разве оттолкнёшь? (Что ж ты делаешь-то, а? Вот это вот, губами, от уха к уголку рта... это же так хорошо, что даже больно!)

Надо обмануть, надо. Иначе не выживет.

Иди живи, маленькая. Не смотри так.

***

А потом она куртку бряк прямо на землю:
- Он меня бросит!
И смеётся. А в глазах злые слёзки.
А ты куртку поднимаешь и раскачиваешь за петельку на пальце:
- А я подберу...
Она быстро на тебя оглядывается, куртку рвёт с пальца и с размаху снова - шмяк! Земля фонтаном...
- Он меня бросит! Уже бросил! Не нужна я ему!
Ты подбираешь терпеливо куртку, отряхиваешь землю. Она боковым зрением следит за каждым движением. Впитывает заботу:
- А я подберу. И больше никому не отдам.

Чччёрт. Ты же знал, что она поверит? Ведь знал...

***

Ни о чём не жалей.
Ну, разве что о том поцелуе, которого не было?

***

Ты знаешь что забыл? Ты забыл поцеловать её "на дорожку". Долгую дорожку в чужую жизнь.
Вы даже не присели.