Симфония счастья

Дарья Русланова 1
О, вечно ускользающая трепетная цель!
Ты видишь острия наших желаний
И оставляешь нам всегда чуть приоткрытой щель
В сад без тревоги, горя и страданий.
Из щели нам в лицо бьёт беспечальный свет,
Дарующий блаженство наслажденья.
Понятен, узнаваем твой улыбчивый привет
Ещё до твоего возникновенья.
Ведь мы тебя, чудесное, мечтою создаём,
Колдуем и трепещем над тобою,
И, часто, мы блаженствуем в предчувствии твоём,
Расцвеченном фантазией живою.
Так учимся тебя в воображении рождать
И мыслью приближать своё творенье
И, страстно вожделея тебя, всё же понимать –
Лишь часть тебя в твоём предвосхищеньи.
Ты, тёплое, ты, светлое, ты, лучшее, зачем
В томлении предчувствия так сладко?
Исследуем тебя в желаньях страстных ли затем,
Чтоб прежде насладиться без остатка
И встречи уже ждать с душой спокойной и умом
Остывшим и способным к постиженью
Твоих даров, чтобы, в саду блаженствуя твоём,
Не получить ожогов заблужденья?
О рай! О воплотившихся желаний торжество!
О праздник долгих грёз и упований!
О, как не упустить умом и сердцем ничего
Из всех твоих волшебных подаяний!
Как голоса рассудочности нудной укротить,
Чтоб не мешали тёплому теченью?
Как плыть не пресыщаясь, чтобы вдруг не затопить
Твоё, для душ целебное, значенье?
Но можем мы безвольно и нечаянно застрять
В твоей заботе ласково-спокойной.
Что делаем, безумцы? – Отправляемся искать
К тревогам, бедам дверцы затворённой.
Ты, слишком затянувшееся, можешь надоесть,
И в длительном устойчивом блаженстве
Рождается крамольная, но явственная весть
О найденном в тебе несовершенстве.
Мы, племя беспокойное, в назойливой алчбе
Объятий распахнувшихся добившись,
Всегда изъян находим в воплотившемся тебе,
Как следует тобою насладившись.
Поэтому всё в поиске находимся твоём,
О счастьи неизведанном мечтаем
И вечно лики новые твои мы создаём –
И только так творим и созидаем.
Не можешь ты дать всё пытливому уму!
И в мире нет, при всём его пристрастии
К приятному, устойчивому, лучшему всему
Навеки торжествующего счастья.