Геополитика как шахматы

Юрий Тютюников
В геополитике, как нигде,
Подобий много шахматной игре.
Когда больше клеток на фланге отдаём одном,
То фигуры потеряем и пешки на другом.
Отсюда в Сирии российские бомбёжки
Жизнь Донбасса улучшают понемножку.

Если сопернику ты не поставил мат,
То хотя бы сыграешь с ним в ничейный пат.

Когда игра совсем не удалась, но ты – герой,
Ударить можно оппонента шахматной доской,
Иначе он сам сметёт с доски твои фигуры,
От радости огнём светясь иль миной хмурой.

Трамп – реалист. Он в центре мировой шахматной доски,
Но дядя Сэм идеологией своей зажал его в тиски,
Поэтому цугцванг совсем не дивный –
Бывает и политика наивной.
Что ныне ждёт Белый Дом – цугцванг иль пат,
Близка победа иль будет ему мат?

Политик, не упускай момент!
Всегда не дремлет твой конкурент,
Которого ты мягко «партнёром» называешь,
Но этим ты его никак не усыпляешь.