Душа воина

Дамир Ахтямов
Надвинут на чело шелом,
И пол-лица личина прикрывает.
Тетива - тело: напряжен
В нем каждый мускул... желвак играет.

Секира, меч - в руках уже...
Готов - все войско ждет сигнала...
И каждый напряжен в душе.
Дыхание сотен тихим стало...

Гул, ропот, в жилах кровь вскипает...
Крик воеводы: "В бой, варяги! В бой!"
Волной могучей нарастает -
Утробный, низкий, волчий вой...

Вперед! Как стрелы все сорвались -
Клинки поднялись, заметались,
Кровь пролилась... Опьянены
Восторгом битвы, сечей страшной,
Ликует злобный бог войны -
Ему вся кровь убитых в чашу!
"Перун, тебе!"
Надвое щит - секирой!
"Перун, тебе!"
Держи клинок, родимый!
Рекою хлещет кровь - летает меч
Крылом разящей, вечной Смерти;
Застрял давно топор промеж широких плеч
Кого-то в битвы круговерти...
Остался меч - но я ж варяг! -
Без устали вокруг порхает,
И насмерть ворогов разит,
И стрелы трусов отбивает.

Но - выросло в груди копье,
Кольчуга лопнула со звоном...
Железо тело рвет мое -
Упал.. Из сжатых губ - ни стона.

Лежит варяг... Он умирает.
Отходят битва, крики, боль,
куда-то мысли утекают...
Лишь пальцы рукоять сжимают.
"Иду, Перун... Открой врата...
Взлечу с костра я в Ирий вскоре..." -
Сказал варяг, и навсегда
Померк весь мир в потухшем взоре...
Вот тризна... Павших - на костры!
Пусть в Ирий воины улетают!
За Кромкой - все ведь будем мы!
И - пламя на клинках играет...

Варяг, варяг... Ты думал - все?
Сжал рукоять, и в дыме - в Ирий?
Да что ж ты так... Один ведь Бог!
Что - в Ад? Или еще раз - в людском мире?
Еще раз? Что ж, лети, дерзай,
Душа варяга, душа воина!
В двадцатом веке выбирай.
Найди, кого ты там достойна!

***
Вот так... Забавная картина...
На меч и щит смотрю когда,
Мелькает в мыслях у меня -
как я с роддома встречу сына...
Скажу: "Что, брат? Нет и Вальгаллы, да?"
6.04.2017.
Ахтямов Д.Р.