Человек универсальный

Егор Чистяков
Первые пять четворостиший (с моими небольшими изменениями)
написаны Эльмирой Расуловой и публикуются с разрешения автора


На сцену вышел человек универсальный,
И замер там, безэмоциональный.
Его создал профессор гениальный.
Действительно, он вышел уникальный.

Сказали людям: «Вот он – идеальный
Ваш представитель. И вполне реальный.
Проект и внешне получился не провальный.
И внутренне весьма рациональный.

Огромен вклад его потенциальный!
Изящны методы, хотя и радикальны!
И хоть порой он вам покажется нахальным,
Не может быть он в чем-то аморальным.

По жизни он пойдёт, принципиальный,
И кодекс у него официальный.
Он без души, он не сентиментальный,
И в этом изначально не банальный.»

«Он без души? Но ведь душа сакральна?
Такое качество всегда было похвально.
Душа – ну это же фундаментально!
И человек, скорее, экспериментальный!»


Профессор сразу сделался печальный.
«Оставьте ваш снобизм театральный...
Увы, наш мир вполне материальный,
И путь наш в нём, конечно, не нейтральный.

Расскажет вам архив документальный,
Что люди без души первоначально.
И тянется за ними след печальный,
И что ни случай, то скандальный и летальный.

И потому нашёл я выход оптимальный,
Я исключил вопрос души, как нелегальный.
С душою каждый будет индивидуальный,
А это — человек универсальный.

На душу взгляд у вас провинциальный,
Хотя душа — лишь призрак виртуальный.»
И замочал стыдливо репортёр журнальный,
Не вышел у него рассказ скандальный.

«У человека ум парадоксальный.
И труд порой выходит колоссальный,
Чтоб поменял собор свой кафедральный
Он на ответ пугающе нормальный.

Путь этот сложный, интеллектуальный,
Но только он даёт вам смысл максимальный.»
И замолчал тут человек универсальный.
Молчит давно профессор гениальный.

17 марта 2017