Питер в слезах

Ирина Яненсон
Весна застыла в вираже,
У церкви голуби воркуют…
А тех, кто были, нет уже.
Кто ж выбрал им судьбу такую?

«Привет. Ты где? Когда домой?
С работы отпросись пораньше!»…
И вот, идут в метро толпой,
Не зная, что там ждёт их дальше.

Взрыв, дым и скрежет, как во сне,
В кошмарном сне глубокой ночью,
Хрипит, вот, кто-то в полутьме,
Наверно, умирать не хочет.

Не хочет умирать никто,
Родные ждут и зреют планы…
Придётся… рваное пальто,
Грязь на полу и крики: «Мама!!!»

И город каменный в слезах
Стоит, захлёбываясь кровью,
Впервые настоящий страх
Испытывая вместе с болью.

Ведь это был удар под дых…
И Питер застывает в шоке,
Как ученик, забывший стих,
Распятый двойкой на уроке.

(2017)

#питер #трагедиявпитере #ктовиноват #народскорбит