Ренуар. Танцовщица. 1874

Иван Есаулков
В пастельной гамме решена картина,
Из нескольких цветов лишь колорит.
В спокойном положении стоит,
Готовясь к выступленью, балерина.

Какие бархатистые тона!
Глаза сияют, губы же алеют.
Есть украшенье на девичьей шее.
В объёмной пачке изображена.

Художник точно передал фактуру
И позу, положенье рук и ног,
В руке девичьей беленький платок,
Изящную и нежную фигуру.

Как щёки от волнения горят!
Густая тень одежду обрамляет,
И выгодную роль в холсте играет
Танцовщицы немного грустный взгляд!