Слоны

Анатолий Потиенко
Кто больно всех толкает в давке,
Тому народ упрёк свой шлёт,
Что тот, как слон в посудной лавке,
Вокруг всё давит и всё бьёт.

"Слон, - утверждают по привычке, -
Неповоротливее всех".
А он в ответ поднимет спичку,
Расколет бережно орех.

Сверхточность, вес опровергая,
В его движениях видна.
Нейрохирург, в мозгу копаясь,
Учиться может у слона.

И жизнь слонов - для нас наука,
Их благодарность - нам урок:
Слон после длительной разлуки
Свой долг вернёт вам за добро.

Но если бросить в него камень -
Дрожи, обидчик, и держись:
Твоё лицо слон вложит в память
На всю оставшуюся жизнь.

И поражает нас без меры,
Как в старости гигант живёт -
То людям может быть примером,
Учись, наш пенсионный фонд!

Когда годА - для сил преграда,
И финиша черта видна,
Уходит он тогда из стада,
А с ним - один иль два слона.

Тот молодняк на всякий случай
Оставлен в помощь старику,
А ветеран их жизни учит,
Увидев много на веку.

И, даже расставаясь с жизнью,
Слоны достоинства полны.
Мы ж в горе - задолго до тризны.
Как жаль, что люди - не слоны...