Белая ночь

Сергий Михальчук
Николаю Гнедичу посвящается

Уже над рекою заходит нежаркое солнце;
Вокруг вечереет; а сумеркам всё нет предвестья.
Скрылось светило, - прозрачием дивит нас запад;
С рдеющим небом сливаясь, светятся воды,
Царский багрянец и золото видим повсюду.
Шпиль Старой Крепости вспыхнул, небес рассекая,
Твердь из лазури, столпом огневым в ней играя.
Вот он угас; и весь пурпур стремится на запад,
Словно не хочет и очень боится погаснуть!
Тщетно, угас он; но сумрак за этим не сходит на землю;
Ночь всё ж пришла; но остались светлы синеватые дали;
Чудное небо без звёзд и луны всё сияет; помня о пурпуре,
Запад утра ожидает, чтобы сойтися с зарёю ему,
С пробужденьем востока; длань демиурга, -
Одна повстречала другую; пурпур заката встретил
Румяное Утро.

Север! Север! Настала тебе та пора, светозарна,
В кою летние дни побеждают Владычество Ночи.
Когда взор человека вид чуда небес опьяняет; -
Тени игрой с полотнами волшебного света!
Сии чудеса неизвестны под небом полудня;
Ясность, прозрачность и призрачность Севера Края;
Словно глаза голубые и алые щёки северной девы,
Скрылись за тонким, кисейным, завес покрывалом.

Что же река? Меж холмов и полей протекая,
Торит тропу свою к морю, отсюда невидну;
Зданья холмов рукотворных нам взор закрывают;
Храмы, дворцы и сады нереальные блещут.
Как в декорациях театра, предстаёт славный город;
В воспоминанье, ушедшем, нам видится слава!
Время без сумерек, призрачно движутся тени,
Небо безвременья, - солнце и звёзды теряло,
Отдав себя во владычество призраков света!

Но, вот Заря, дочь Утра, свою лиру отыщет,
И Филомела полночные песни окончит…

17.11.2015г.