***

Татьяна Юркова Портянко
Как расставались с тобою, уже не помню,
что это был за век, который нас разметал,
между нами уже расстояние равное морю,
и не спасает ничто - ни порт ни вокзал;

я изменилась, расслабилась, осмелела,
уже не боюсь ни жизни, ни быстрой езды,
вечерами роняю слова и слезы в поэмы,
а по утрам - ни слов, ни молитв, ни рифм;

ночью пасхальной еду в пустом трамвае,
звезды, как свечи, повсюду война и луна,
ты где-то рядом, знаю, сама у края,
то ли земли, то ли неба, то ли креста;

прошлой весною было свидание с морем,
оно омывает твои и мои берега,
входила в него, молчала дышала тобою,
море было соленым и понимало слова;

ночь продолжается, еду к тебе напиться
вином утешения, правдой весной и волной,
ты погоди, не спеши в свои заграницы,
где вечная радость у всех и всегда не со мной.