На смерть поэта

Анатолий Матюшин
Я не знаю,возможно он гений,
А,быть может ,по сути бунтарь,
Умер поэт Евтушенко Евгений,
Он положил свою жизнь на алтарь.

Была очень значима эта фигура,
Имел смелость властям возражать,
Пастернака считал своим гуру,
Теперь они будут рядом лежать.

Злопыхатели бились в истерике,
Не хотели его понимать,
И поэт жил в далёкой Америке,
Была Родина словно не мать.

Я не знаю;простили его,не простили,
Но теперь он вернулся домой,
Двадцать лет жил вдали от России,
Ему жизнь в Союзе казалась тюрьмой.

Он вернулся с того конца света,
В Переделкино-родину грёз,
Будут рядом лежать два поэта,
Слушать музыку русских берёз...