Детство

Лис Странник
Когда-то давно и Дьявол был маленький -
Хмурый, немного капризный и слабенький.
Может, испытывал чувство стыда.
Был он, наверное, добрый тогда.

Был он, наверное, грустный немножко -
Любил посидеть перед сном у окошка.
Очень хотел поплескаться на море,
Грезил о странствиях в звездном узоре.

Бегая с палкой в эдемском саду,
Рыбок гонял в чудотворном пруду.
В полдень дремал возле древа познания...
В общем, обычное был он создание.

Дьявол тогда был творением чудным,
Даже не думал о чем-то подсудном.
Правила все соблюдал очень строго.
Только, пошаливал, было, немного...

Был он любителем дивных влечений,
Сладко ведомый стезей приключений.
Не приключений, конечно, а так...
Не доходило даже до драк.

Дьявол являлся несносным мальчишкой... -
Он не сносил лицемерия слишком...
Слишком страдал он от приторной лести
И от жестокой Всевышнего мести.

Дьявол был добрый, возможно, когда-то,
Может, не смог бы обидеть собрата
Дела небесного общего, но...
Вечности детству, увы, не дано.