Комета

Юрий Чередниченко
Я цветком упавшую комету
В хрустале поставил на столе.
Ты устала странствовать по свету,
Освещая Млечный путь во мгле.
Я на свадьбе Зевса танцевала,
Я лепила Афродите грудь...
Отпусти,
      комета мне шептала,
Я продолжу свой небесный путь.
В бездне мирового океана
Компасом проложенный маршрут
Гостью поселил на дне стакана
Крепостного права подлый спрут.
Царь - убит,
          небесная подруга
Музыкой присела на метлу.
Так Ростова пущена по кругу
Князем у Толстого на балу.
Так женился на Святой Елене
Увидав Судьбу Наполеон,
Папа Карло -
         мальчика в полене,
В Пятнице бойфренда -
                Робинзон.
Так в холодной мается постели
Раздвоенье личности во мне:
Биомасса пала на дуэли,
А душа -
       погибла на войне.
Так Распутин бросился под пули
В полынью разбитой головой,
Так стоит в почетном карауле
У Кремля бессменный часовой.
Так по небу движется комета,
Выкупив свободу на полет.
По щеке стекает капля света
И никак в хрусталь не упадет.
В ресторане -
            бешеная драка,
Но комете некому светить:
Музыку заказывал гуляка,
А за пир придется нам платить.