К картине Уильяма-Холмана Ханта Светоч мира

Белый Филин
Он шёл один сквозь темноту и мрак,
Сияньем белоснежным окружённый,
У каждой двери замедляя шаг,
Стучал и ждал смиренно и спокойно.
Он ждал, когда давно погасший Свет
Воскреснет вновь и к жизни возродится,
Когда от бренности бессмысленных сует,
Душа устанет и освободится.

Лежит долина в тягостном плену
Дверей закрытых перед Светом Божьим,
Но только сами мы должны открыть ему,
Помимо нашей воли, Бог войти не может.
Мириады окон, Свет всегда Един,
Мы слишком долго в темноте блуждаем,
Среди болот незнанья,средь страстей трясин,
Мы слишком долго лжём и осуждаем.


Там, где молчат Сердца, там правит ночь.
Он шёл один сквозь этот бесконечный сумрак,
Чтоб каждому открывшему помочь
Очиститься  от страхов и безумья.
Он шёл один , чтобы вырастить сады
И наши Души осветить сияньем Солнца,
И оживить нас Светом Красоты,
Чтоб луч Любви опять в Сердцах зажёгся.



И Он стучит уж много тысяч лет,
Стоит и ждёт смиренно у порога,
Открой же дверь - пусть Дух обрящет Свет,
Пусть Сердце оживёт от наполненья Богом!