Йоиль. Детей твоих мечом погубят

Оттон Римский
Беспечность - горе на Сионе,
И беда кажется далёкой!
Лежат на ложах в своём доме,
И пьют вино из лучших соков.

И предам вместе с ними город,
В  плен уведут его жильцов!
Высокомерие уронят,
Приблизит скоро  Суд Господь!

Бегут ли кони по скале?
Можно ль пахать её волами?
Суды вы отравили все!
Нет правды, горькие дни стали!

Мне было первое виденье.
Бог показал мне саранчу.
Обгладывать начала стебли,
Когда поела всю листву!

И показал мне Бог огонь!
Сжирал он  Землю и Пучину!
Я, ужаснувшись, произнёс:
«Избавь, Господь! Не дай погибнуть!»

И пожалел Господь о том.
Сказал, да этого не будет! 
И вновь виденье открыл Он-
Отвесом разделялись люди.

Господь взошёл на стену вверх.
«Амос!- спросил меня,- Что видишь?»
Ему ответил я: «Отвес!
«Вот так,- сказал, -Израиль сгинет!

Отвес средь моего народа.
Значит, не будет им прощенья!
И я пророчил  слово Бога!
Царь Амассия-  в возмущенье!

Сказал: « Провидец, удались!
И более  не прорицай!»
«Пророки ль сами родились?!» -
Амос, прослушав, отвечал.

«Я был пастух, смоковниц сторож,
И сикоморы собирал.
И выслушай слова Господни!
Бог повелел тебе сказать:

«Твоя жена падёт в бесчестье!
Детей твоих мечом погубят!
Ты сам умрёшь в стране нечестья!
Как Бог сказал, так то и будет!»