У дороги яблоня

Игорь Сизов 2
Одинокой яблоньке посредине полюшка
От ветров гуляющих достаётся горюшка,
Носятся они над землёй свободные
Кроме баловства ни к чему не годные. 
Кто-то бросил семечко или сунул веточку
В почву плодородную по весне в усмешечку.
Поднялось на взгорочке, вдруг на удивление,
Молодое деревце всем на заглядение.
В жаркий полдень путникам стало тенью в роздыхе,
Запахами сладкими источалась в воздухе.
А потом дороженька, что струной тянулась,
К яблоньке раскидистой запросто прогнулась.
Наловчились люди – этой вехи возле
Серединить путь – до неё и после.

У идущих мимо прижилась примета,-
Яблочка отведать на исходе лета.
Не беда, что жёсткие и кислят немного
Да потом полдня ещё мучает изжога.
Верили прохожие, что к плодам в придачу
Пристаёт  попутная оберег-удача.
И зимой привычку стало не отвадить,
Подходили многие, чтобы ствол огладить.

Но в ненастье пагуба дерево пронзила,
Прям под корешок молнией свалило.
Удивлялись путники через поколение,-
Отчего дороженька кружит в отдалении?
С большака прямого в сторону вильнула
Целую версту через холм метнула…