Сосна-далёких дней подруга...

Владимир Иванович Холин
Сосна – далёких дней подруга –
Стоит на взгорье над селом,
И бьет ей ветер в грудь упруго,
И светит месяц весело.

Она роскошно и свободно
Раскинула ветвей шатёр,
Под нею дышится привольно,
Цветов лазоревых ковёр.

Уверен я – на этом месте
В своей неброской красоте
Стоит она уже лет двести,
Одна на гордой высоте.

Она была свидетель славы
Трудов и дедов, и отцов.
Сюда  Российская держава
Прислала некогда орлов,

Сюда пришли недоброй волей
Дорогой тяжкою они,
Кругом заколосилось поле
И засветилися огни.

У них свои были уставы,
Дела и речи не во вред,
Здесь добывали они славу
И защищалися от бед.

Сражались с тяжкою судьбой,
Характер закаляя свой,
Безликой не были толпою,
И отражался враг лихой.

Не зря трудились наши деды,
Спускалась божья благодать,
Они ковали здесь победы
И нам сумели передать.

Куда, куда же всё девалось,
Куда услали молодцов,
Что от трудов былых осталось,
От славных дедов и отцов?

И смотрит верная подруга
С недоуменьем на село,
Её терзает злая вьюга,
Не светит месяца весло…

2003