Дворник из Шахрисябза

Алла Аулова
Сегодня я, по давней журналистской привычке, заговорила с дворником из соседнего двора. Парнем  лет 22-23 с ярко выраженной среднеазиатской внешностью. Ведь не утихает боль. Глубокая скорбь. Чувство потери и неизбежного продолжения.
Я спросила – слышал ли он о теракте в Питере, он ответил, - да.
- Ну и что ты думаешь об этом? 
Он долго прикидывался и говорил, что он просто дворник, вот подметает. Я спросила, -  откуда он.
Оказалось из Шахрисябза. Я ему рассказала, что у меня есть оттуда друзья. Что я в Душанбе прожила почти 30 лет. Что там мы построили множество заводов и фабрик. И никогда никого не взрывали. Что нас ведь оттуда вытеснили:
- Езжай на своя Россия.
А они же за нами приехали сюда и взрывают нас, хотя получили здесь гражданство, работу.
Он улыбался, молчал. Я снова спросила о том, что же он думает о теракте, ведь тому парню было примерно столько же лет, как и ему.
Тогда я ему сказала, - давай я тебе скажу, что ты думаешь… И стала предлагать ответы.
- Тебе жаль его. Его кто-то обманул и послал на свою гибель и гибель других ни в чём не повинных людей.
Он молчал и отводил глаза.
- Тебе никого не жаль и думаешь – так им и надо?!
Он дерзко посмотрел на меня и твёрдо сказал, - Да!
Я молча повернулась и отошла от него.