Подслушанные Мысли

Владимир Воронцов 69
"Музы, молю — из толпы многогрешного рода людского
 Вечно влеките к священному свету скиталицу-душу."
                (Из античного гимна)

Блажен человек, если музы любят его:
Как приятен из уст его льющийся голос!
                (Гесиод. "Теогония".)

"Служенье муз не терпит суеты"
                (Александр Пушкин)

***

Порой Пегас в такие выси
Мчит, озарение даря...
Друг мой, возвышенные мысли,
Тобой подслушаны - не зря!

Пылятся строчки, как дороги:
Забвенья пыль - скрывает след...
И Геликон* - в Тумане... Боги!
Горит Маяк - лишь раз, в сто лет!

Чтоб было видно, издалёка,
Тот Огнь, что Светочем горит...
Крылатый Конь, лети ВысОко:
Чтоб пил Амброзию пиит!

На Небесах, и в сердце каждом,
Стихи - потребность для души,
Терзаемой духовной жаждой...
Так пробуждайся - и пиши!

Коль честным быть решишь, с собою,-
Увидишь, в сердца глубине:
От мыслей пришлых - нет отбоя,
Всё, что твоё - известно мне!

Здесь нужно, без предубежденья,
На Тайну Жизни нам взглянуть:
К Любви извечное стремленье -
Вот Человеческая Суть!

И если с этим мы согласны,
В душе - нет места для обид:
Ей СВЕТит ВЕСТь, как ЛОГОС, ясно,-
В нас Пушкин ... с нами... говорит!

Друг мой, возвышенные мысли
Тобой подслушаны не зря:
Глубины Сердца - те же выси,
Высоты - оставлять нельзя!

***

* Геликон — гора в средней Греции (на юге Беотии), где, согласно греческим мифам, обитали музы. На Геликоне находился источник Гиппокрены, возникший
от удара копыта крылатого коня Пегаса. Геликон — это место поэтического вдохновения.

На заставке: Гирш Александр-Огюст. Каллиопа, обучающая Орфея.

Отклик на стихотворение:
«Покоритель Парнаса» (Александр Пугачёв)
http://www.stihi.ru/2017/03/17/12529