Смотри

Владимир Жуков 8
СМОТРИ


Смотри:
Заметно тает мгла,
Синь в небе сказочно светла.

Цветок,
Почувствовав весну,
Разросся стеблями в длину.

В душе
Восторженный подъём!
Весна, мы ждём тебя. Мы ждём!


* * *

Застоялась верховодка.
Снега позднего следы…

От движений утки кроткой
Заиграла рябь воды.

Всюду лиственная ветошь –
Прошлогодней жизни тлен.

Только почки с бурых веток –
Символ ярких перемен.


МАРТ В ПАРКЕ

Весною пусто здесь и гулко.
На заскорузлой бахроме
Стоит прощальная снегурка,
Как снежный памятник зиме.
Костры и дым от чёрных веток,
По снегу в кучах – чернозём.
А птицы громко сверху где-то
Исходят в счастии своём.


* * *

Я нынче весной
Зарифмую
В поэзию
Прекрасный цветок –
Молодую
Фреезию.

Чтоб стих этот стал
Тем цветком
Непредвзятым –
И цветом его
И его
Ароматом.


ВЕСЕННИЙ ВЕТЕР

Этот ветр преображённый
Дерзкий хладный первозданный!
Этот ветер, как взбешённый,
Этот ветер, словно пьяный.

С ним пасуется устало
Круговерть секунд и метров.
Он – свободный свежий шалый…
Замирает дух от ветра.


ОЖИДАНИЕ ВЕСНЫ

Как не чувствовать –
Раз за разом
Отступает уже
Зима.

Скоро выкатят
Бочку с квасом,
Это значит:
Считай, что – май.

Лишь из мертвенных
Сухожилий
Зелень первую выдаст
Парк –

Это значит, что
Пережили
Зимний вязкий
Колючий мрак.

Только в ноздри
Знакомо-резкий
Вдруг ударит
Выдох земли –

Это признак
Простой и веский:
Наступила она…
Пришли…