Баллада о танкисте

Виктор Архангельский
На Курской дуге, в сорок третьем году,
В районе села Прохоровка
Сражались танкисты в боях, как в аду,
Победа ценилась высоко…

Был танковый взвод, командир лейтенант,
Бесстрашный, красивый, проверен.
Сказал: «В тебя верю, танкиста комбат,
И трудный участок доверю».

Подбитые танки фашистов горят:
Они не прошли по ложбине.
«Держись, лейтенант!», звонит парню комбат,
«Держись! Я снарядов подкину».

Не Бог лейтенант, смертны танки его,
Вот третий подбит и пылает.
Свалился весь бой на него одного,
Снарядов ему не хватает.

Будь смел, лейтенант. Не дрожит пусть рука!
С тобою отцы твои,  деды!
Разбить постарайся скорее врага,
И в дом возвращайся с победой.

Собрал он все силы, Увидел в прицел:
Фашистские танки подходят,
Он пушкой своею подбить три успел,
Четвёртый взорвал он собою!

Над Курской Дугой, вдруг запел соловей,
Заря огнём ярким пылает.
А в небе большом, стройный клин журавлей,
Над битвой земной пролетает.

В строю том, наверно уже лейтенант:
Душа поднялась с поля боя.
Летит над Россией, как звёзды летят,
Крылом машет нам как рукою.

Зовёт всех вперёд, на далёкий Берлин
И слышно: «За вас я в ответе,
Пусть смелыми будут все, кто ещё жив,
Курс держат к желанной Победе!».

Домой не вернётся танкист лейтенант,
Но в дом принесёт он победу.
На крыльях своих, журавлём он уж стал,
Увидит отца, своих дедов.

Стоит его танк на бетонной плите,
А рядом огни Прохоровки.
Он жизнь свою отдал любимой стране,
Чтобы счастливо жили потомки.